今は、鮭を日本海から吹く寒風にさらして干している途中になります。

鮭の酒びたしは、古くから村上地方に伝わる逸品で、お酒のおつまみに最適です。

 

鮭の酒びたしを製造するにあたって、難しい所はやはり塩加減です。

ちょうどいい塩加減にするには職人の長年の経験と知識がものをいいます。

ただ、長年しているとはいえ塩加減の調整はなかなか大変だそうです。

そして、およそ半年間ほど干すと身がカチカチに硬くなり鮭の旨味が凝縮された

状態になります。

職人が手塩に掛けて製造した鮭の酒びたしをぜひ、ご賞味ください。

 

↓鮭の酒びたし 通販ページはこちらから

http://matajoe.com/?mode=cate&cbid=1340502&csid=1

 

T

 

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